新闻动态

当前位置: 首页>>学思网>>新闻动态>>正文

2019年述职报告马克思主义学院 郭伟丽
 

2019年职报告

 

马克思主义学院   郭伟丽

 

在学校党的正确领导下,马院各个方面都取得了很大进步作为马克思主义学院的教学院长,不仅积极参与不忘初心牢记使命主题教育活动,而且严格教学管理推进教学改革,面对人员少时间紧任务重压力大的情况,能够识大体顾大局,克服困难保质保量完成好各项工作现总结如下:

思想政治学习方面

能够认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大三中、四中全会精神认真贯彻党的各项路线、方针和政策,积极参加各种学习活动,深入系统的学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和党的十九届四中全会《决定》,参加了《周末理论大讲堂学习强国等学习活动,收看习总书记五四讲话,观看国庆大阅兵。通过加强思想政治学习,牢固树立“四个意识”更加坚定“四个自信”,做到“四个服从”“两个维护”,始终用党的先进理念武装头脑进一步提高思想政治觉悟,在思想和行动上与党中央保持高度一致。同时,多次参加理论宣讲活动,联系实际撰写了大量学习笔记,按照组织部的安排为全校几百名预备党员上党课。

二、工作方面

作为马克思主义学院的教学院长,在工作中,爱岗敬业,任劳任怨,尊敬领导团结同志,关心集体,顾全大局,担当有为,甘于奉献这一年,面对人员紧张、课时量大、教室紧缺等情况,积极协调克服了多种困难,较好地完成了各项教学工作。加强思政课教师意识形态工作管理和学院教学督导工作。严格期初、期中教学检查,试卷检查取得良好效果。督促教研室开展各种教研活动,要求教师开展自我检查对日常教学工作抓不懈,全年无教学事故,学校评教名列前茅。精心组织考试,规范试卷批改,组织参与试卷库搬家和重新规整工作。

以教学为抓手,开展了一系列教学活动。举办了微课比赛和学习竞赛,开展了一人一事一教法活动,开展学术讲座,提升教研水平;组织教师参加省级讲课比赛,取得优异的成绩。加强学科建设,推进学院优秀教师公开示范课观摩活动;举行思政课信息化培训,促进教学改革。今年两次带队组织学院教师参加南水北调精神和东北抗联精神社会实践培训活动,促进实践教学。积极搭建科研平台不断加强科研工作,2019年我院科研方面取得较大成果。围绕立德树人这个宗旨,大力推行教学改革,切实发挥了思想政治理论课在大学生思想政治教育的主渠道主阵地作用,提高了思政课教学的针对性、实效性、吸引力、亲和力,增强了大学生的认同感和获得感

作为一名思政课老师,超额完成教学和科研任务,教学效果优秀。教学中认真备课,加强对新教材的理解和把握,积极参加教研室活动,不断提升业务水平。关心年轻教师的成长,在工作学习生活方面加强与青年教师的联系,给予必要的帮助和指导 

三、廉洁自律方面

遵纪守法是作为一个合格公民的基本要求。在工作中,本人严格遵守国家和学校的各项规章制度,职责严明,没有做过违法乱纪和超越权限的事情,更没有贪污腐败的行为。遵守工作纪律,不迟到不早退有事请假。在与人相处中,讲原则,有底线,与人为善,谦虚谨慎,顾全大局,正确处理同事之间的关系。在生活中,勤俭节约,绿色低碳,关心同志,乐于助人,处处以高标准严要求来规范自己的言行,不断提升和培养自己的规矩意识。

廉洁自律方面

按照党委要求,认真落实党风廉政建设;按照“十不准”的要求,强化廉洁自律和廉洁从政意识扎实开展不忘初心牢记使命主题教育活动坚定共产主义的理想和信念,坚持人民服务的宗旨,始终保持艰苦奋斗优良作风发扬甘于奉献的精神,用优秀共产党员的标准严格要求自己,不断自己的世界处处体现模范带头作用结合马院专业特点,在理论学习中学深、学透,做到真学、笃信,切实做到自重、自省、自警、自励,确定了依规办事、公正无私、廉政奉公的道德规范,树立了良好的思想作风、工作作风和生活作风,全年无违纪和腐败现象。

 

关闭窗口