新闻动态

当前位置: 首页>>学思网>>新闻动态>>正文

2019年述职述廉报告马克思主义学院 桂玉
 

        2019年述职述廉报告    

             

                                             马克思主义学院  桂玉    

             

        2019年是中华人民共和国成立70周年,是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要之年,通过学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话精神,认真检视,深入反思,查找问题,深挖根源,全面整改,狠抓落实。    

        一、履行职责情况    

        一是从政治高度落实巡视整改和意识形态工作。对照巡视反馈问题积极整改,严肃开展批评与自我批评,以高度的政治自觉、思想自觉提升自己的政治站位。认真落实中央和省委关于意识形态工作部署及指示精神、贯彻落实全国全省教育大会精神和学习领会十九届四中全会精神,落实学校党委意识形态相关要求。及时开展研讨,对师生普遍关注的时事热点、难点重点问题及时开展理论宣讲;加强阵地建设,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权,旗帜鲜明地抵制各种错误观点,确保意识形态领域的安全;通过召开集中座谈、个别交谈等方式主动联系党内外知识分子,及时掌握思想动态。制定完善《马克思主义学院新闻发布工作制度》、《马克思主义学院领导班子成员联系党外知识分子制度》、《马克思主义学院党员联系非党员制度》、《马克思主义学院师德师风》、《青年马克思主义研究学会社团管理制度》等相关制度文件。持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”。    

        二是从党性高度开展主题教育。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面落实习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话。围绕深入调查研究、着眼自身查找问题,努力提出解决问题的实招、硬招。围绕认真检视问题,发扬刀刃向内的自我革命精神剖深析透。以“改”字贯穿始终,切实抓好整改落实。    

        三是坚持党要管党、从严治党,全面推进党建各项工作落实到位。严肃政治生活,确保政治建设的统领地位落实到位。坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 坚持读原著、学原文、悟原理,坚持马克思主义学风,通过集中、自学、研讨、在线、视频等多种方式,严格执行中心组学习计划、“三会一课”计划和政治学习计划。    

        四是从责任高度创新马克思主义传播和社会服务路径。重视思政课教师学习培训和实践研修,提升思政课教师政治素养。组织思政课教师赴南阳开展“南水北调精神”实践研修、赴兰考开展焦裕禄精神主题教育、赴济源开展愚公移山精神主题教育、赴牡丹江师范学院开展东北抗联精神主题教育。坚持发挥思政课主渠道作用,同时构建网络课堂、时事讲堂等多种式多个渠道的思政教育体系,目前已经形成了以课堂教学为主体,以“笃信马克思主义学堂”、“旗帜讲堂”、精品在线开放网络课堂为辅的“一主三辅”思想政治教育教学模式。特别是马克思主义学堂创新了马克思主义学习传播方式,坚持理论性与实践性、学理性与实效性、系统性与主体性“三结合”,做到政治认同、理论认同、实践认同、情感认同、价值认同“五认同”,构建一组经典解读、一系列最新理论成果报告会、一次主题社会调查、一次专题现场教学、一场经典诵读会、一次思想交流分享会、一次特色学习成果展示报告会“七个一”的“三五七”学堂培养模式。发挥马克思主义学院理论人才优势,组织优秀思政课教师进机关和企事业单位、社区和农村,积极宣讲习近平中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神,支持新郑市委组织部开展的“举旗帜、践初心、送理论”基层宣讲活动,社会宣讲近40场。    

        五是从基础创新高度推进教学改革持续深化。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,切实贯彻“三进”原则。围绕教师业务发展主线,开展多种形式的教学比赛和评比活动。成功开展了微课竞赛、“出彩中原梦,学习当前行”主题学习竞赛活动,顺利进行了“模范教师”、“先进事迹”、“优秀教法”、党员先锋模范、党员名师、党员管理示范岗六个方面的评选。加强顶层设计,推动实践教学改革。制定了《马克思主义学院实践教学改革方案》和《马克思主义学院实践教学指导目录》。举办了“爱国情强国志报国行——《中国近现代史纲要》课堂实践教学展演”活动。顺利完成三个合格基层教学组织的申报。    

        六是从学术品质高度推动科学研究再上新台阶。2019年,学院获批国家社会科学基金1项,获省部级课题立项 6项,其中教育部人文社科项目2项。《光明日报》刊发理论文章1篇,获省优秀社科三等奖1项。    

        二、思想作风建设情况和廉洁自律情况    

        严守党纪、廉洁从政的自觉性增强。坚持民主决策,充分发挥党政联席会的作用,坚决贯彻落实 “三重一大”事项集体决策制度,坚持民主监督与制约,实现部门决策的科学化、民主化水平,增强工作的系统性、前瞻性和科学性。    

        一年来,严格监督程序,认真执行学校各类规章和纪律,特别是财经纪律,切实做到按规章办事,无任何违规违纪行为。    

        三、存在的问题和努力方向    

        总结一年来的工作,深感自身的工作思路、政策水平和工作能力与领导期望、老师要求还有一定的差距。一是在理论学习方面缺乏系统梳理与消化,碎片化、前面学后面忘的问题突出。学得不深,理解不透,不能做到融会贯通,达不到行动自觉。二是政治敏锐性和政治鉴别力有待提高。三是工作作风方面,深入师生谈心谈话的机会很少,与普通老师的交流更少。工作目标更多地是尽可能完成任务,认真听取老师意见和建议,深入研究工作,扎实推进工作,做得还不够细,不够实。几项重点工作落实的不够理想,比如:实践教学改革创新没能做到持之以恒地抓,有方案有要求,但没抓实。校内实践基地建设费劲也没成效。思政课不断线,根本上实现不了,弥补的办法难以常态化。长期想解决的教研活动问题始终难以突破。四是在政治自觉上,还有待进一步养成,在坚定“四个自信”,强化“四个意识”,做到“两个维护”上,认识上清晰,也有这个意识,但在实际行动中如何体现,特别是在面对具体问题中,还需要不断提升自身的政治能力。五是在干事创业担当方面,有担当的意识,有担当责任的勇气,但是开拓创新精神不足,体现在工作中新理念、新办法、新作为不多,所分管的工作与各方面的期望和要求仍有很大差距。更重要的是担当的能力不足,从思想观念到专业水平到工作能力都难以适应新形势下工作的需要。进取精神不足,工作韧劲下降。    

        在今后工作中,一是进一步加强党性修养,提升先进性。党要保持先进性,就要求广大党员保持与发展先进性。共产党员的先进性,首先要体现在有没有共产党员的党员意识上。只有使党员意识在实践中得到强烈释放和高度彰显,才能在行动上发挥先锋模范作用,才能在学习、工作、日常生活等各方面成为群众的表率。二是进一步弘扬担当精神,增强责任感。人生的价值,就在于对所从事事业的全心追求和全情奉献,这是人生意义的砝码,也是人生幸福的真谛。要把工作当事业,通过努力工作实现为国分忧、为民谋利的理想抱负,为中原出彩做贡献,为实现学校三步走目标做贡献,进一步端正工作态度,延展事业维度。三是进一步落实一岗双责,提高廉政建设能力。把履行“一岗双责”作为一种政治意识和大局意识贯穿于日常工作之中,在安排部署各项工作的同时,不忘党风廉政建设,特别是在经费报销使用上严格“三重一大”制度,严格财经纪律,守住拒腐防变这条“生命线、高压线、警戒线”,进一步强化纪律和法律意识。    

             

关闭窗口